logo
banner区

您的位置:主页>>历史>>历史辅导>>正文

宋元明清历史单元练习题及答案

时间:2012-12-21 15:32 来源:建通教育中考资讯网 编辑:李老师 点击:

一、选择题   宋元明清统治者为加强皇权而采取了一系列措施,对我国社会的政治、经济和思想文化的发展产生了深刻影响。据此回答1~7题。
  1.宋太祖“令诸州自今每岁受民租及管榷之课,除支度给用外,凡缗帛之类悉辇送京师”。他这样做的直接目的是

  a.加强中央集权     b.削弱地方的财政基础

  c.提高转运使的权力        d.增加政府的财政收入

  2.自宋初以后,中国古代军阀割据的局面不复出现,其主要原因是

  a.生产力的发展       b.民族大融合

  c.商品经济的发展       d.政治制度的变革

  3.关于宋初加强中央集权作用的评述,正确的是

  ①铲除了藩镇割据的基础   ②防止了重臣专权   ③造成州郡“日就困弱”   ④影响北宋的统一战争

  a.①②③④       b.①②③    c.①②   d.①

  4.明朝初年废行省、设三司

  a.通过分散地方权力加强了中央的权力

  b.是我国古代行政区划制度的划时代变革

  c.有利于加强明朝边境地区的军事防御力量

  d.政府各部门互相牵制,客观上减轻了对人民的压迫

  5.明朝为加强对官吏的监视而采取的主要措施是

  a.六部分理朝政  b.设厂卫特务机构

  c.八股取士     d.地方设三司

  6.明朝加强中央集权的特点,下面对其最恰当的表述是

  a.废除丞相,避免了君权相权矛盾

  b.设锦衣卫,开创了特务机构统治

  c.八股取士,加强了思想文化统治

  d.加强君权,空前强化君主****

  7.中国封建君主****达到顶峰的标志是

  a.废丞相分权于六部  b.设立厂卫特务机构

  c.设立军机处      d.废除议政王大臣会议

  宋元明清时期,民族融合?#27426;?#21152;强,少数民族?#27426;?#23835;起,少数民族为我国统一的多民族国家的发展作出了重要贡献。据此回答8~12题。

  8.契丹政权和党项政权的相同点有

  ①仿照汉字创制本国文字   ②与北宋政权有战有和③实行“藩汉分治”   ④统治者积极接受汉族封建文化

  a.①②③     b.①②④     c.②③④     d.①②③④

  9.辽统治者采取“藩汉分治”的制度,西夏的官?#21697;治?#27721;制官职和党项官职两个系统,其根本原因是

  a.民族矛盾尖锐           b.阶级矛盾尖锐

  c.民族团结的需要        d.境内经济政治发展不平衡

  10.与?#33322;?#21335;北朝时期相比,元朝时的民族融合具有的新特点包括

  ①在全国统一的基础?#31995;?#20197;加强   ②一些少数民族的自身特点基本消失,被称为汉人   ③外族迁入,与国内民族融合为一新的民族   ④统治者实行了较为开明的民族政策

  a.①②③④     b.②③④     c.①②③     d.①③④

  11.在中国古代历史上曾建立过统一的全国性政权的少数民族是

  ①匈奴   ②契丹   ③女真   ④蒙古   ⑤满洲

  a. ①②          b.②③          c.④⑤  d.①⑤

  12.今西藏和台湾在元朝时,?#30452;?#30001;什么机构管辖

  ①理藩院   ②宣政院   ③澎湖巡检司   ④台湾府

  a.①②    b.②③    c.①④   d.②④

  反分?#36873;?#21453;侵略、维护祖国统一及国家主权是我国明清时期民族关系和对外关系的一个新特点。据此回答13~16题。

  13.宋元明清时期,为维护祖国统一和民族团结作出过重大贡献的少数民族首领有

  ①俺答汗   ②葛尔丹   ③渥巴锡   ④五世班禅额尔德尼   ⑤皮罗阁   ⑥骨力裴罗

  a.①②③     b.①③④     c.①④⑤     d.③④⑥

  14.明朝中期倭患?#29616;兀?#19982;之直接相关的因素是

  ①军备废弛   ②皇权强化   ③奸商与?#37327;?#21246;结   ④海禁政策

  a.①②③④       b.①③④       c.①③       d.①④

  15. 1624年,荷兰殖民者侵略我国台湾之际,明朝面临的主要忧患是

  a.瓦剌对明朝的进攻          b.沿海?#37327;?#29462;獗

  c.后金对明朝的进攻          d.葡萄牙占据澳门

16.下列事件与康熙帝无关的是

  a.平定三藩之乱          b.雅克萨之战

  c.设置台湾府              d.打败荷兰殖民者

  明清时期,农业水平超过前代,手工业规模更大,?#38469;?#26356;为先进,在此基础上,商业?#32479;?#24066;获?#27599;?#21069;的?#27604;?#21644;发展。据此回答17~22题。

  17.明朝中期,农业生产超过前代,其特色是

  ①农作物的产?#21051;?#39640;   ②棉花等经济作物广泛种植   ③国外粮食和经济作物的引进   ④农业生产商品化得以发展

  a.①②③④     b.①②③     c.①③④     d.①②④

  18.明朝中期,随着农业、手工业的发展,社会分工扩大,出现了很多手工业生产中心,其中包括

  a.成都            b.广州            c.松江            d.扬州

  19.明朝中后期,原产美洲的玉米、甘薯、马铃薯、烟草等农作物传入我国,这一现象与同一时期西方的哪一事件相联系

  a.资?#23616;?#20041;工商业的出现          b.宗教改革

  c.商业革命                                d.价格革命

  20.清朝?#24605;?#36733;:“开机之家,谓之?#21490;浚?#26426;工领织,谓之代料(领取材料,回家生产);织成送缎,主人校其良楛(质量优劣),谓之雠货(验货)。”这?#20301;?#21453;映的是

  a.包买主制度          b.男耕女织的自然经济

  c.工场手工业          d.市场?#31995;?#23454;物交易

  21.资?#23616;?#20041;萌芽在明清两代的不同表现中,清代比明代

  ①规模扩大    ②分工细密    ③个别部门有所突破   ④萌芽部门和地区增多

  a.①②④     b.②③④     c.①②③     d.①②③④

  22.《雍正朱批谕旨》记载:“福建之米,取给于台湾、浙江?#36824;?#19996;之米,取给于广西、江西、湖广;而江浙之米,取给于江西、湖广。”以下对这段材?#31995;?#35299;释不正确的是

  a.清代稻子种植地区进一步扩大

  b.清代商业活动活跃

  c.清代社会分工进一步扩大

  d.清朝资?#23616;?#20041;萌芽进一步发展

  中国封建社会的一些有识之士,为?#23435;?#25252;封建统治的长治久安,比较注意赋税制度的改革,以抑制土地兼并和减轻农民负担。据此回答23~26题。

  23.王安石变法直接触?#22797;?#23448;僚利益的内容是

  a.?#23478;?#27861;、青苗法            b.?#23478;?#27861;、?#25945;?#22343;税法

  c.青苗法、?#25945;?#22343;税法     d.?#25945;?#22343;税法、保甲法

  24.王安石设想其变法的理财方针是“民不加赋而国用饶”,为此他采取的措施有

  ①清查逃避土地税的“隐田”     ②向享有特权的官僚地主征收免役钱    ③寓兵于农,减少军费开支    ④向农民贷款,收取?#31995;?#30340;利息

  a.①②       b.②④       c.①②④       d.①②③④

  25.1581年,张居正改革时推行的“一条鞭法”,是对我国古代赋税制度的一次重大改革,表现在

  ①赋役合并   ②赋役征银   ③取消?#36865;?#31246;   ④以土地和财产的多少作为主要征税标准

  a.①②③④        b.①②③        c.①②        d.②③

  26.明朝张居正推行“一条鞭法”和清朝雍正帝实行“摊丁入亩”的共同目的是为了

  a.增加政府的财政收入

  b.保护农民的积极性

  c.?#35270;?#24403;时商品经济发展的趋势

  d.实行儒家仁政思想

  宋元与明清时期文化各具特点,宋元时我国科学?#38469;?#27700;平处于世界领先地位,三大发明对世界影响深远;明清时则出现了鲜明的反封建的民主思想。据此回答27~30题。

  27.影响我国10世纪至13世纪科技文化领先于世界的新因素是

  a.商品经济的发展              b.广泛的对外交流

  c.民族间的频繁接触           d.社会秩序的相对?#27063;?/p>

  28.被马克?#21152;?#20026;“变成科学复兴的手段, 变成制造精神发展的必要前提的最强大推动力”的一项?#38469;?#21457;明是

  a.造纸术       b.火药       c.罗盘针       d.印刷术

  29.?#25628;?#27494;在?#24230;?#30693;录》中?#25285;?ldquo;易姓改号,谓之亡国。仁义充塞而至于?#36866;?#39135;人,人将相食,谓之亡天下……保国者,其君其臣,肉食者谋之;保天下者,匹夫之贱,与有责焉耳?#21360;?rdquo;其中体现的的进步思想有

  ①反对君主****   ②爱国主义   ③唯物主义   ④学以致用

  a.①②          b.②③          c.②④          d.①④

  30.明末思想家李贽提出:“夫天生一人,自有一人之用,不待取给于孔子而后足也。若必待取足于孔子,则千古以前无孔子,终不得为人乎?”其思想核心是

  a.维护封建礼教               b.主张学以致用

  c.反对迷信崇拜               d.抨击腐朽统治

二、非选择题

  31.阅读下列材料,并回答问题。

  材料一  明中后期有人作?#32526;咽来省?#25551;绘世态人情:“世间人睁眼观见,论英雄钱是好汉。有了他诸般趁意,没了他寸步也难……?#23435;?#38108;钱,游遍世间。求人一文,跟后擦前。”

  材料二  明中后期,“奴富至数百万,初缙绅皆丑之,而今则乐与为朋矣”,“缙绅家之女(婚嫁)惟财是计,不?#21490;?#31867;”。                                          ?#35835;志?#28459;录》

  材料三  明中后期上海人陆楫反对“财节则民可与富”的禁奢主张,认为“吴越之易为生者,其大要在俗奢、市易之利……使其相率而为俭,则逐末者归农矣”。

              《蒹葭堂杂著摘抄》

  材料四  “大贾富民者,国之司命(掌握国家命脉)也。”                                                   王夫之《黄书》

  (1)上述材料反映了这一时期怎样一种社会?#32537;?#19982;观念?

  (2)结?#31995;?#26102;历史背景指出这?#22336;缙?#19982;观念的积极作用与消极影响。

  32.宋元时期是我国民族大融?#31995;?#37325;要发展时期,中原先进的生产方式?#27426;?#21521;边疆地区扩展。请结合所学史实回答:

  (1)中原先进生产方?#36739;?#36793;疆地区扩展的原因是什么?

  (2)先进生产方?#36739;?#36793;疆扩展产生了什么影响?

  (3)综合上述内容,你从中得到哪些认识?

  33.以事?#23548;?#35201;说明,明朝中后期和清朝前期在经济、政治和维护祖国统一方面各?#24515;?#20123;共同特点?明清时期的文化具有怎样的时代特征?#31354;?#31181;时代特征出现的深层次原因是什么?

  【参考答案】

   1.b   2.d   3.b   4.a  5.b   6.d   7.c  8.b  9.d  10.c  11.c  12.b  13.b  14.b  15.c  16.d  17.a  18.c  19.c  20.a  21.a  22.d  23.b  24.c  25.c  26.a  27.a  28.d  29.a  30.c

  31.(1)拜金、重商?#32479;?#22882;。

  (2)冲击传统等级观念,刺激商品经济发展;助长统治阶级的腐朽倾向(或激化阶级矛盾)。

  32.(1)原因:①中原地区文明程度高,边疆地区人民生产、生活需要;②各族间的交往,中原人民的迁移;③边疆少数民族统治者接受汉文化。史实?#27835;觶?#20004;地区生产力发展程度的对比,如宋辽、宋夏边境的榷场贸易?#21462;?/p>

  (2)影响:①加强了各民族间政治经济文化的交流与发展,促进边疆地区的开发、文明程度的提高和封建化进程;②为统一的多民族封建国家的巩固和发展奠定了基础。史实?#27835;觶?#27665;族间友好交往的事例,如辽、夏、金文字的创制,元的统一?#21462;?/p>

  (3)认识:①先进生产方式必然战胜落后的生产方式,先进生产方?#36739;?#36793;疆扩展,符合历史发展的趋势。②民族间的友好交往一直是我国古代历史发展的主流。③我国是多民族的大家庭,各民族都为祖国历史发展作出了贡献。

  33.共同点?#28023;?)经济:都出现或存在资?#23616;?#20041;萌芽,如明朝中后期,在商品经济发达的江?#31995;?#21306;,丝织业等手工业生产部门出现了手工工场。清朝前期,在江南和广东地区,具有资?#23616;?#20041;萌芽性质的手工业部门比明朝增多了。(2)政治:封建社会走向衰落,****主义中央集权更加强化。如明朝后期,宦官专权,掌?#25112;?#34915;卫、东厂和西厂等特务机构,监?#24433;?#23448;,镇压人民。清初,增设军机处,军国大事完全由皇帝裁决,皇权进一步加强。(3)都进行了反对外来侵略的斗争。如明朝中期戚继光领导的东南沿海?#23448;?#26007;争;清初郑成功收复台湾;康熙帝两次组织雅克萨之战,反击沙俄侵略并取得胜利。

  时代特征?#28023;?)出现了反封建的民主思想。(2)古典小说蓬勃发展,具有高度的思想性和艺术性,不同程度地具有反封建色彩。原因:资?#23616;?#20041;萌芽产生并缓慢发展,使封建制度日趋衰落。

 

数据统计中!!
分享到:
Tags:

您可能对以下内容也?#34892;?#36259;:

老鹰vs网队bt
88财富投资理财 保时捷娱乐登录平台 宝盛娱乐app 老版捕鱼达人2安卓版 pk10下期预测 比分网篮球 北京塞车人工一期计划 分分彩组选包胆怎么玩 全天北京pk10赛车计划稳定 必富娱乐是不是倒闭了 网上套利赚钱 51pk10在线计划全天免费 欢乐生肖计划在线 广东11选5龙虎最多多少把 北京pk10计划手机分析 老时时彩360