logo
banner区

您的位置:主页>>生物>>名师指点>>正文

中考生物基础辅导:《生态因素》知识问答

时间:2012-12-21 13:53 来源:建通教育中考资讯网 编辑:陈老师 点击:

1.生态学研究的内容有哪些?

  答案:研究生物与生物之间、生物与无机环境之间的相互关系。

  2.什么是生态因素?有何功能?如何分类?

  答案:环境中影响生物的形态、生理和分布等的因素,叫做生态因素。可影响生物的形态、生理和分布。包括生物因素和非生物因素。

  3.除光、温度、水以外,还有哪些因素属于非生物因素?

  答案:还有空气、火、食物、土壤和理化特性等。

  4.生态因素对生物的作用有哪些特征?

  答案:一是综合作用,即各种生态因素不是单独的起作用,而是相互联系的综合作用;二是各种生态因素的作用不是相同的,有的对生物起主导作用;三是不同因素不可替代;四是作用效果具有阶段性。

  5.对某个或某种生物来说,各种生态因素所起的作用是否相同?举例说明。

  答案:不相同。例如,在干旱的地区,水分的多少往往是影响陆生生物生存的关键因素;而在河流和湖泊中,水中溶解氧的多少往往是影响水生生物生存的关键因素;海洋生物的垂直分布与光照的?#24178;?#24773;况密切相关;对长?#29031;鍘?#30701;?#29031;?#29983;物而言,能否正常繁殖取决?#29031;?#26102;间的长短。

  6.生态因素与环境因素相同吗?海拔高度、纬度高低或水域浓度是否是生态因素?为什么?

  答案:不同,前者是指环境中直接影响生物的形态、生理和分布等的因素;后者是指生物体周围直接或间接地影响生物生存的所有因素。海拔高度、纬度高低或水域浓度等属于环境因素,但不是生态因素。因为它们是通过阳光、温度等生态因素间接地对生物产生影响,而本身并没有直接影响。

  7.在养鸡场内,一进入秋天,晚上在鸡舍里要?#20040;?#21151;率的白炽灯照射,这是为什么?

  答案:?#29031;?#26102;间的长短能够影响动物的繁殖活动。鸡需要在长?#29031;?#30340;条件?#38470;?#34892;繁?#24120;?#21040;了秋天,?#29031;?#26102;间逐渐缩短,鸡的性腺开始退化,产蛋量逐渐?#38470;怠?#26202;上?#20040;?#21151;率的白炽灯光照射,?#23548;?#23601;是延长光照时间,维持鸡性腺的发达程度,提高产蛋量。

  8.高原或高山植物随着海拔高度的不同而呈现出明显的带状分布特点,这主要是什么因素影响的结果?为什么?

  答案?#20309;?#24230;。因为随海拔高度的增加,温度逐渐降低。

  9.生物与其环境中的生物因素之间的关系有哪些?同种生物内与不同种生物间的表?#20013;问?#21508;有哪些?

  答案:生物与其环境中的生物因素之间的关系有种内关系和种间关系两种。同种生物内,既有种内互助,也有种内斗争;不同种生物间的关系包括互利共生、寄生、竞争与捕食等?#38382;健?/p>

  10.农作物种植过密,往往造成减产,造成的原因是竞争还是斗争?种植农作物时,因管理不到位,杂草疯长、粮食减产的原因呢?

  答案:是种内斗争。竞争是种间关系,同种生物因争夺空间、营养等而形成的斗争属于种内斗争。杂草疯长时,减产的原因是是种间竞争的结果。

  11.种内斗争对该种生物的生存所起的作用都是有害的吗?

  答案:不是。种内斗争对不利于环境被淘汰的个体来说是不利的,但对种的生存和进化是有利的,有利于优良个体的保存与发展。

  12.日常生活中,人们常说大肠杆菌“寄生”在人的大肠内,这种说法正确吗?为什么?

  答案:不正确。因为大肠杆菌靠人体肠道中的营养物质来维持生命,同时,它?#31181;?#36896;维生素B12和维生素K供人体利用,因此,大肠杆菌与人的关系是互利共生关系。

数据统计中!!
分享到:
Tags:

您可能对以下内容也?#34892;?#36259;:

老鹰vs网队bt
大快乐时时全能王 网络通比牛牛 百灵炸金花百人场 苹果版 重庆时时彩 四季娱乐可靠不 英超积分榜 威尼斯飞艇怎么买 安徽时时计划软件手机版下载手机版 彩票开奖软件哪个最好 68彩票是黑平台吗 斗地主棋牌提现 娱乐传奇 棋牌平台 组选包胆什么意思 重庆 快乐炸金花官方下载 利记体育官网